Из чего делают туристические столы

С появлением новинок в области туристического оснащения, отдых на природе становится все более комфортным и цивилизованным. Самораскладывающиеся палатки, надувные матрасы и кровати, портативные столы и стулья - все это избавляет от походных неудобств и защищает от палящего солнца. Чего только стоят раскладные туристические столы: весь провиант на ровной твердой поверхности, жидкости больше не прольются; сидеть на стульях гораздо удобней и безопасней, чем на холодной земле или сильно раскаленном песке.

Походная мебель сейчас производится самая разнообразная: компактные на две персоны; для больших компаний по 8 человек и больше; практичные наборы – столы со стульями; для длительного пребывания на природе, когда нужны специальные ящики и полки для хранения провианта или даже умывальник. У некоторых моделей предусмотрена функция регулировки одной ножки, если установка происходит на неровной покатой местности. Все туристические столы снабжены либо чехлами для переноски, либо удобными ручками, детальное описание и ассортимент лучше рассмотреть на сайте activizm.ru.

Конструкция всех экземпляров очень схожа – сборные ножки или опоры и складывающиеся (обычно напополам) либо скручивающиеся столешницы. Форма может быть квадратной, прямоугольной, круглой или овальной. Объединяет разные виды каркас, неизменно изготавливаемый из алюминия или стали – легких и прочных материалов. Сырье же для верхней части используется самое различное: дерево, пластик, фанера, ламинат, алюминий, сталь, меламин, фибролит, прессшпан и полиэстер. Рассмотрим их преимущества и недостатки подробнее.

Усиленный пластик – материал, обладающий таким достоинствами, как легкость, непромокаемость, достаточно высокая устойчивость к нагреванию под палящим солнцем. Отрицательной чертой является относительная хрупкость - он боится огня, механических воздействий, падений с высоты.

Дерево – классическое исполнение для любой мебели. Качественно обработанное, оно может служить годами, от солнечных лучей не перегреется, на морозе не деформируется. И все же деревянные изделия уступают во многом другим составам: со временем могут разбухнуть, набрав влаги; либо, наоборот, рассохнуться; не терпят горячих предметов; обладают высокой горючестью. Теми же свойствами обладают и фанера, ДСП, ламинат, бамбук. Некоторые покрытия, такие как усиленный ламинат МДФ, например, могут выдержать горячую посуду, только что снятую с плиты, но с ними лучше избегать излишней влаги и воздействия абразивных средств.

Меламиновая столешница состоит из ДСП, покрытого особой бумажной пленкой, пропитанной меламиновыми смолами, что придает изделию большую сопротивляемость губительному влиянию перепадам влажности. Это единственное преимущество перед обычной древесно-стружечной плитой.

Стол из прессшпана очень легкий, об него нельзя обжечься, если надолго оставить на солнцепеке и на этом преимущества заканчиваются. Прессшпан производят из спрессованного лощенного картона, с применением проклейки. Из него изготавливают коробки, папки, книжные переплеты.

Практичность тканевого снаряжения трудно переоценить: ему не страшны перепады температуры, намокание, сильные удары. В основном, используется полиэстер - очень прочная ткань, способная выдерживать большие нагрузки. Так, например, маленький столик, обтянутый синтетическим сукном, может выдержать вес до 20 кг, а отверстия-подстаканники надежно удержат напитки.

Фибролит – смесь древесной стружки с жидким стеклом. Фибролитовая основа огнестойкая, влагостойкая, не боится перепадов температуры, грибков, плесени, по прочности уступает лишь металлу.

Полностью алюминиевые или стальные столы обладают одними лишь достоинствами: легкие; ударостойкие; долговечные; на них можно ставить раскаленные предметы, оставлять под проливным дождем. Большую мобильность таким конструкциям придает техника выполнения, а именно, из алюминиевых реек, в свернутом виде они представляют собой рулон, занимающий минимум места в автомобиле. Единственный минус – сильно нагреваются в жаркую погоду.

Туристические столы вещь необходимая на рыбалке, на пляже, в лесу, на «шашлыках», в походе. Какого размера, формы, из какого материала выбрать походную мебель легко разрешимый вопрос, нужно лишь определиться, какие качества являются приоритетными.